ТЕАТР ПРОФАЙЛИНГА ИЛИ КАК ПОКИНУТЬ ПОДМОСТКИ НЕ-ИСКРЕННОСТИ.

Размышления о месте метода «Психоматрицы» И.Н.Покотило в системе профилирования характера.

Весь мир – театр, а люди в нем – актёры. Вся жизнь – театр, а люди все – актёры.

Эти две фразы наиболее известны и приписываются Уильяму Шекспиру (1564 – 1616), который применил один из вариантов в своей пьесе «Как вам это понравится». Это – так, но НЕ совсем так однозначно. На самом деле Шекспир сказал почти, но не настолько так, чтобы можно было пренебречь смысловой разницей ибо мы восхищаемся теперь не сказанным Шекспиром весьма ограниченным смыслом, а смыслом более широким.

Для этого надо знать, что первоисточником вдохновения Шекспира был древнеримский писатель Петроний (Гай Петроний, ? – 66). Его строка на латинском языке "Mundus universus exercet histrionam" (Весь мир занимается лицедейством) украшала фронтон шекспировского театра «Глобус» и Шекспир использовал эту идею, предложив зрителям свою интерпретацию, в пьесе «Венецианский купец» (1596 год), в реплике Антонио (акт I, сцена I).

ANTONIO: I hold the world but as the world, Gratiano- A stage, where every man must play a part… Без всякого пафоса и краткости, ровно как сказал герой Шекспира (в переводе П. Вейнберга (1866): Я этот мир считаю Лишь тем, что есть на самом деле он: Подмостками, где роль играть все люди Обязаны[1]

Театральные постановки в «жанре профайлинга»

«Я профайлер», - говорит человек и каждый трактует этот термин по-разному. Профайлер - это специалист по профилированию, построению профиля личности, что называется психодиагностикой. И что оценивают такие специалисты?

Интеллект (внимание, память, восприятие, мышление)

Способности (интеллектуальные, физиологические, психические)

Особенности личности (характер, мотивы, интересы, ценности, установки)

Для диагностики всех этих качеств существуют множество психологических методов:

Наблюдение

Беседа

Тесты

Опросники

Проективные методы

Психофизиологические методы

Ясно, что психодиагностика личности - это огромное количество направлений, подходов, методик, а специалиста, владеющего этими знаниями, называют психологом. Назревает вопрос -так, что психолог и профайлер это одно и то же? Нет, конечно! Ибо профайлинг для профайлера - это цель – «задача на выполнение», а профайлинг для психолога - это составная часть, средство в его деятельности. Итак, профайлер - это не психолог и уж точно не терапевт!

Когда специалист работает над характерологическим профилем он сталкивается со множеством неопределенностей и его дальнейшие выводы полны неизвестного. И квалификация профайлера формируется годами опыта, а лучший способ работы профайлера — это поиск, а не «задача на выполнение». Профайлинг, профилирование характера самый не удачный термин для нашей профессии — я считаю, что это самостоятельная пьеса, отдельная роль или даже история жизни мастера, а не что-то временное, дополнительное, имиджевое к роли психолога, адвоката, HR-специалиста, следователя, детектива и т.д.

Кому-то представляется, что интересно видеть скрытые или намеренно скрываемые качества людей. Вероятно со стороны или на начальном этапе обучения профайлингу это так и есть. Но с опытом становится очевидным, что главное не уметь «видеть человека насквозь», а уметь применять эти знания для эффективной коммуникации, развития отношений или управления людьми.

Уже написано множество полунаучных книг в сфере «околопсихологии» управления людьми и некоторые действительно практичны. Но все равно такое чтиво лишь своеобразная защита психики от саморазрушения, вселяющая надежду на улучшение жизни, но как-то «под условием отмщения».

А психология человека, в большинстве своем — алчущая — она такова почти во всем, с дисгармонией и в душе. Ибо хочется знать как управлять людьми дабы обрести богатство (оно же безопасность/защита, оно же удовольствия/благосостояние, оно же…). «Управлять» значит «манипулировать» - мыслями, эмоциями (чувствами) и главное — поведением (но не в смысле профессионального руководства или наставничества).

Понимание профайлинга как основ или «кнопок управления» людьми - таких как желание «халявы/дармовщинки», жадность, алчность, тщеславие, амбиции… — хотя это, скорее, пороки, а также, эмоциональной скудности — стеснительность, скромность, робость/нерешительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка, отсутствие жизненной позиции и «Я-концепции» — все это приводит к желанию избежать «застолья, где блюдо мы сами». Хотя люди, как ни странно, подсознательно сами хотят, чтобы ими «поуправляли», манипулировали и даже обманывали.

Психика человека изначально подвижна. И кто поспорит? Жизненная сила всегда направлена на свободу, достижение успехов и улучшение качества жизни и здоровья, получения удовольствия от жизни — каждый подсознательно тянется к управлению собой и своей жизнью, и автоматически может управлять другими.

Но чтобы управлять другими людьми, (будь то детьми, родителями, мужем или женой, друзьями/партнерами, подчиненными или начальством — не важно), нужно начать не с изучения профайлинга как «ключа» к психике другого человека, а с познания себя самого, своего «Я» — желательно, осознав свои собственные "кнопки управления" мыслями, эмоциями и поведением в тех или иных, обычно стрессовых или кризисных ситуациях, в том числе — надуманных (нафантазированных). Словом, совершенно невозможно научиться управлять другим человеком, не умея управлять самим собой («Владеющий собой — владеет миром» Сенека)


Три премьеры в театре «профилирования»

Многие считают профилирование характера личности «чудесами», «лженаукой» или же креативом психологов, - особых людей, которые творят и генерируют небылицы. Кажется, что нужно найти опытного специалиста с «правильным дипломом», сформулировать ему задачу и тогда «щит глупости и безответственности» сооружен и жизнь/бизнес в безопасности. Но проблема не в опыте специалиста, коварстве негодяев или в общей культуре общества сейчас. Проблема заключается в трех фундаментальных противоречиях. Назовем их главными, «премьерными спектаклями в театре профайлинга».

А) Профайлеры фокусируются не на тех задачах. Профиль есть, и все вроде правильно построено, но те проблемы (задачи), которые они пытаются решить — не верны изначально (не так сформулированы, определена не та проблема, вообще не сформулирована задача). В итоге работа вроде проделана, но результат «не пляшет» с реальностью.

Б) Иерархии и сжатые сроки усугубляют первый пункт - используются недоработанные и откровенно слабые методики профилирования (которые никто не в состоянии контролировать (валидизировать), а потому все сводится к имитации процесса).

В) Заказчики на самом деле не готовы к рискам при внедрении профилей и на последнем этапе «включают заднюю»: «нет, этого не может быть! Этот человек не таков – я знал его родителей (вариант: бабушек/дедушек)».

На практике всегда есть десятки логично обоснованных причин, почему профайлинг не сработает. Эффективность профайлинга обычно находится на уровне эффективности врачебных практик средневековья - «окуривания, кровопускания и пиявок».

Изначально характерологическому анализу подлежит любая визуально-доступная информация о человеке:

- особенности оформления внешности - стиль, цвет, форма, текстура одежды, аксессуары;

- особенности двигательной активности - мимика, позы, жестикуляция, походка;

- оформление окружающего пространства - квартира, офис, кабинет, рабочий стол, автомобиль, дом, дача, гараж;

- особенности речи - высота, темп, интонация, характерные слова, построение предложений;

- особенности, феномены, качества, детали поведения и общения.

И обучиться профайлингу не сложно: это не наука о душе, а понятная, логичная, структурированная технология прогнозирования закономерностей нашего поведения. Ибо рациональное поведение невозможно без психологической компетентности. Никто ж разумный не сядет за руль без начальных уроков вождения? Или не будет возить цемент на дачу на своем «Порше»? Или сядет?..и будет? (Вопрос риторический!)

Судя по происходящему последние дни, мы позволяем себе обращаться с людьми «как получится»: полагаемся на некое «интуитивное» представление о людях вообще, о партнерах или клиентах в частности. И создаем в воображении некую добрую иллюзию и далее ориентируемся в жизни на эту иллюзию. И как же глубоко бывает разочарование, когда реальность оказывается иной! «Не оправдали надежд?» Так не надеяться надо бы, а ЗНАТЬ!


Профайлинг это интеграция опыта, а не процедурная технология

Сегодня профайлинг стал подобием «карго-культа», обязательным атрибутом без понимания его сути или как сказал один шаман: «В первой половине года бубен держим в правой руке, вторую в – левой». Но человек – то явление многослойное (как луковица в теории личности Шрека) и мысли, чувства, желания, настроения, состояния, представления, отношения; способности, характер, поступки, поведение у каждого из нас - все это - разное! Но любопытства ради, - откуда они берутся, как все устроено, как «ОНА вертится»?

Всем известно, что лишь около 7% информации люди передают словами, остальные же 93% невербальными сигналами (интонацией голоса, жестами, мимикой) и безграничная беспечность пренебрегать этим во времена, когда честность не в чести, а среднестатистический человек врет постоянно, создавая проблемы взаимопонимания. Но жизнь, большая, длинная и не всегда гладкая и понимание человека, знание о человеческой психике, о человеческой душе, о человеческой жизни вообще закладывает тот фундамент мудрости к которой мы все стремимся.

Но стремимся всегда своеобразно ибо помимо себя мы желаем разбираться и в других людях. Хотя, для начала нужно бы понять, что значит РАЗБИРАТЬСЯ В ЧЕМ-ТО и знать, как этим управлять и чего ожидать в дальнейшем? И это значит, надо бы уметь по каким-то явным или не совсем явным и даже скрываемым признакам видеть человека в его своеобразии, «читать» его мысли. Хотя, может надо сначала разобраться с собой самим?

Подсознательно управлять человеком, в том числе самим собой — это не наука вовсе, но в большей степени — искусство. В большинстве своем само управление: влияние и некоторые манипуляции происходят неосознанно (подсознательно, иррационально), как со стороны управляющего, так и управляемого (родители/учителя, продавцы, маркетологи, рекламщики/пиарщики, политики, судьи/прокуроры/адвокаты и, конечно же, аферисты, мошенники).

И чаще люди, которыми уже «по-управляли», почувствовав себя обиженной «жертвой» в этих психологических играх, переключаются в иную ипостась с вполне естественным желанием — «отомстить», не важно кому, главное теперь самому «по-управлять» другими. Отсюда и возникает «алчная» психология психопатов или перверзников (нарциссов) – эдаких «котофеев в сапогах».

Теперь работа профайлера — лаконично связать проявленное и известное в логичное единство вещей. Это своего рода coolhunter[2] — охотник, который проявляет единство ведущих тенденций характера (радикалов, стигм), позволяющих личности выжить, реализоваться и закрепить успех среди таких же как он сам. Потому профайлинг вышел из сферы некой магии в сферу прагматики или даже экономики: методов и инструментов предостаточно и ими может пользоваться каждый.


Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация.

Стругацкие «Трудно быть богом»


Как сойти с «театральных подмостков профайлинга» в реальность?

Чтобы перестать творить «белый шум» и начать делать то, что работает, нужно решиться на три шага, как минимум:

Применяйте профайлинг правильно

Успешные профайлеры очень эрудированные, многоуровневые люди, умеющие гармонично синтезировать и здраво интерпретировать большое количество методов.

Проще говоря, нужно понимать для себя КТО ТЫ САМ — отсюда выстраиваются личные возможности и характерологические особенности твоего личного поведения (точка отсчета); ПОЧЕМУ так происходит — здесь из Мечты формируется Цель, а из цели вытекают Методы как ваши собственные так и вашего заказчика/клиента; ЗАЧЕМ все это нужно — здесь проявляется прагматика процесса и его экономическая составляющая, что даст понимание жизнеспособности процесса с точки зрения бизнеса.

Профайлинг срабатывает, когда вы интегрируете эти разрозненные векторы бытия, преодолеваете узость взглядов своей специализации и начинаете мыслить более масштабно, заставляя людей замечать новые грани своего собственного характера, проявлять их не только как навыки или мастерство «в театре жизни», но и как перспективы на будущее. А если получится делать это тактично, последовательно и сбалансировано, то получатся «новые люди» - реализованные, смелые, достойные, которые в свою очередь, поделятся своим счастьем с другими – это тот случай когда «при делении – преумножается!» Это генетический код нашей жизни и личного совершенства.

Применяйте правильные методы

Все идеи дешевы, психологические методы просты, бесплатны и, по сути своей, бесполезны. Вместо того, чтобы охотиться за новыми тренингами, семинарами, «откровениями гуру» поразмыслите, например, о своих собственных знаниях как целостных системах. Что вы можете интегрировать, объединить, усилить уже сейчас? Как можете облегчить себе процесс распознавания характера окружающих людей на основе вашего жизненного опыта. Ищите прежде рационализацию существующего знания, а не революцию вообще!

Будьте инновационны

Даниэль Канеман как-то заметил, что «обучать психологии бессмысленно» ибо она часть культуры. Чтобы профайлинг действительно работал точно нам нужна инновационная компетенция, а не культура. Нужно сделать инновации обязательными, а не дополнительными атрибутами профессионализма:

- создайте свой собственный единый подход к профилированию личности: чтобы выявленные визуальные признаки недвусмысленно определяли черты характера объекта вашего интереса;

- периодически подвергайте переоценке и ревизии ваши способности в профилировании: время от времени оценивайте каждый навык, функцию и методику, которой пользуетесь чтобы знать, где вы находитесь с точки зрения эффективности профайлинга;

- стимулируйте себя к улучшению системы показателей вашего метода профайлинга: стоит иметь оценочный лист ваших способностей, чек-листы готовности процессов профилирования и т.п. инновационных вещей. Хорошо разработать проекты тех-заданий для ваших клиентов, чтобы помочь им разумно ставить задачи, ведущие к успеху.

- определите конкретные инновационные инициативы, направленные на решение ваших ключевых проблем метода (не бойтесь знать свои слабости – со временем они станут вашей силой).

- не бойтесь учиться для выявления перспективных и интересных методов профилирования именно с точки зрения их инновационного подхода.

- документируйте, публикуйте и углубляйте свои методы, инициативы и находки, чтобы вы могли получать обратную связь из разных сфер бизнеса, жизни вообще как возможных перспектив применения вашего метода профилирования.

- используйте партнерства и открытые презентации (лекции, промо-сесии), чтобы сделать ваш метод понятным, гибким и открытым для последователей.

Наверное, главная цель профайлинга — сделать мир лучше. И это сложнее, чем нам кажется. И это не так весело и креативно, как мы привыкли считать. Всегда нужно выходить из «театра профайлинга», сбрасывать «личину всезнайства», выбираться за пределы того, что кажется рутинным — к реальности бытия, которая действительно ЕСТЬ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ. И давайте уже профессионально взглянем ПРАВДЕ в глаза даже если мудаки настойчиво их прячут!

[1] Источник: Уильям Шекспир. Двенадцатая ночь. М., "ЭКСМО", 2002 [2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулхантинг

21 просмотр0 комментариев