Пространственно-временной КОНТИНУМ сталкинга

«…Время не идет вовсе. Не то чтобы оно тянется, или даже остановилось, просто его не стало. Время - оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены - это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени (скачки секундной стрелки, движение песчинок, изливающихся из верхней чаши в нижнюю - тоже перемены, малосущественные, да, зато вполне наглядные).

Есть люди, для которых время подобно воде; в зависимости от темперамента и личных обстоятельств они представляют его себе в виде бурного потока, всё разрушающего на своём пути, или ласкового ручейка, стремительного и прохладного. Это они изобрели клепсидру — водяные часы, похожие на капельницу; в каком-то смысле каждый из них — камень, который точит вода; поэтому живут они долго, а стареют незаметно, но необратимо.

Есть те, для кого время подобно земле, вернее, песку или пыли: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Им принадлежит честь изобретения песочных часов; на их совести тысячи поэтических опытов, авторы которых пытаются сравнить ход времени с неслышным уху шорохом песчаных дюн. Среди них много таких, кто в юности выглядит старше своих лет, а в старости — моложе; часто они умирают с выражением наивного удивления на лице, поскольку им с детства казалось, будто в последний момент часы можно будет перевернуть.

Есть и такие, для кого время — огонь, беспощадная стихия, которая сжигает всё живое, чтобы прокормить себя. Никто из них не станет утруждать себя изобретением часов, зато именно среди них вербуются мистики, алхимики, чародеи и прочие охотники за бессмертием. Поскольку время для таких людей — убийца, чей танец завораживает, а прикосновение — отрезвляет, продолжительность жизни каждого из них зависит от его воинственности и сопротивляемости.

И, наконец, для многих время сродни воздуху: абстрактная, невидимая стихия. Лишённые фантазии относятся к нему снисходительно; тем же, кто отягощён избытком воображения, время внушает ужас. Первые изобрели механические, а затем и электронные часы; им кажется, что обладание часами, принцип работы которых почти столь же абстрактен, как сам ход времени, позволяет взять время в плен и распоряжаться им по своему усмотрению. Вторые же с ужасом понимают, что прибор, измеряющий время, делает своего обладателя его рабом. Им же принадлежит утверждение, будто лишь тот, кому удаётся отождествить время с какой-то иной, незнакомой человеку стихией, имеет шанс получить вольную…»

(«Макс Фрай», Светлана Мартынчик)

1. По своему содержанию «Пространство СТАЛКИНГА» имеет ряд особенностей в своем проявлении, разделяясь на три социальных измерения.

Во-первых, как основы организации общества/государства (т.е. среда влияния)

Во-вторых, как метода влияния на процессы в обществе (т.е. пространство влияния посредством закона/права создает/подменяет себя политикой (т.е. решает за других) и связывается с необходимостью обеспечивать определенные интересы, это динамика пространства Сталкинга.

В-третьих, как условия формирования и управления пространством или как среды протекания Перемен (политических процессов).

2. Пространство СТАЛКИНГА как часть социального пространства прерывно и распадается на социальные поля - основные единицы, представляющие собой узлы переплетения тех или иных процессов.

Разные процессы, пересекаясь, порождают разные типы полей. Именно социальное поле является объектом классификации сталкинга. Каждое из полей включает в себя несколько основных компонентов: ресурсы, программу существования/развития, средства влияния/коммуникации. Пространство сталкинга обнаруживает и утверждает себя постоянно и повсюду, используя властные механизмы принуждения.

3. В социальной сфере пространственно-временной континуум представляет собой некую единую среду, полную явлений и процессов и имеющую несколько измерений (трехмерное пространство и три модуса времени).

Время и пространство сталкинга функциональны, наполнены содержанием, человеческим/индивидуальным и социальным/общественным смыслом.

Пространственно-временные связи и отношения складываются объективно, но на базе той действительности, которая осуществляется сталкером. Поэтому осознание содержания социального/общественного бытия - человеческой действительности, приводит к осознанию форм этого бытия – уже в пространстве социума с его законами/правом и времени (действия во времени).

4. Время протекания конкретного события (факта) или процесса, явления - замкнуто соответствующим правовым пространством/полем (т.е. имеет начало и конец/последствия). Поэтому важным ориентиром начала и конца события является пространственно-временное измерение параметров права/закона. Ибо когда оценивают право, всегда говорят о законе во времени - как и когда возникают, развиваются и разрешаются юридические/социальные проблемы. Именно правовое время указывает на степень и ступень развития конфликта и правовую зрелость субъекта и объекта влияния. (Сталкинг это, все таки, Путь Воина)

5. Феномен пространственно-временного континуума сталкинга можно рассматривать и с использованием методов социальных наук. Например, в качестве основных его свойств можно выделить - единство пространства и времени, функциональность, объективность, единство дискретности и непрерывности.

6. Природа объективированности пространства и времени сталкинга различна. Можно изменять, повышать функциональность пространства и времени в процессе сталкинга. Как и время, пространство объективно по отношению к сталкеру и среде его влияния/обществу и потому не бесконечно.

Активность сталкера составляет содержание пространственно-временного континуума сталкинга в целом. Его очертания, насыщенность и объем влияния определяются числом вовлеченных участников и качеством их ассоциаций; их активностью и эффективностью, а также смыслом влияния на социальные процессы, общество и/или государство.

8. Бытие сталкинга темпорально[1] по своей природе (т.е. зависимо от социальных явлений сосуществования разных этносов/народностей, классов/сословий и т.п. во времени своих изменений). Разные сегменты пространства сталкинга существуют в различных моделях правового/политического/экономического времени, разные уровни этого пространства обладают определенной ритмикой движения, тем не менее, несомненно, что циклы деятельности сталкера могут охватывать различные пространства, определяя характер и глубину его воздействия на согласие вокруг (в обществе) как предмете его интереса. И здесь важную роль играет самоидентификация сталкера.

9. Сталкинг инструментарий эволюции и новизна его процессов в формировании пространственных структур трактуется как отображение темпоральной/временной сложности в пространственную. При этом формирование новых структур является инволюционным актом, а «прогрессивность» эволюции прослеживается лишь ретроспективно.

10. Сталкинг это феномен. Такие же феномены жизнь, сознание, интеллект, личность и их нельзя представить как появившиеся спонтанно – они существовали и до своей локализации в виде ограниченных пространственных структур – то есть в темпоральном, «размазанном» по времени виде, как реализованные в протяженном потоке событий.

Сталкинг, как система образует вполне формальную иерархию: идея, событие, переход, процесс, действие, деятельность, творение… Очевидность линейности событий следует трактовать как вычленение хрональной последовательности в пространственном отображении процессов – временную (темпоральную) закономерность мы всегда выдаем за причинность. И в этом скрытый смысл сталкинга – не быть замеченным в происходящих переменах. Сталкер – он прогрессор и получает удовольствие от процесса перемен, а не оценок окружающих эгоистов.

[1] http://www.boldachev.com/text/temporalnost

К примеру, темпоральные объекты – не обладающие никакой пространственной структурой в какой-либо момент времени. Такова, скажем, одноголосая музыкальная мелодия. Как целостный объект мелодия может быть определена лишь на отрезке времени ее звучания (без повторов), который и задает ее темпоральную протяженность. Понятно, что в моментальном срезе нет ни то что мелодии, а даже еди

ничной ноты, последняя фиксируется на промежутке времени не меньшем полупериода ее колебаний.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все