О пользе психологии в народном хозяйстве или когнитивных искажениях



https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2018/02/13/shpargalka-po-kognitivnym-iskazheniyam-potomu-chto-dumat-trudno-chast-1/


Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу.

Будь попрочнее старый таз,

Длиннее был бы мой рассказ.

Перевод С.Маршака


И явились в тот город трое волхвов из далеких земель, и пришли они к указанному месту, и свершили проскинезу, и преподнесли в дар золото, ладан и мирру. И самый старый и мудрый из волхвов рек благим голосом:

- Э-э-э… а кто-нибудь помнит, зачем мы сюда приперлись?

Утраченный эпизод

Александр Рудазов. «Три мудреца» http://book-online.com.ua/read.php?book=4137


Вы замечали, что есть люди которые умеют жаловаться: что день не так начался, что молоко убежало, что в луже осень рябит ну или еще какие-то варианты. Интересно предположить как бы жаловался эпилептоид: вот достало все – песок сквозь пальцы утекает, и вода тоже; день сменяется ночью, а не стоит на месте как ему приказано;

Параноял: опять эти кусты разрослись - подстриг, а они растут; и тополя с кленами растут – подстриг, а они растут; вот и волосы подстриг под «0», а они растут…достало все, что растет…

Гипертим: вот что ж вы все время такие нудные – и нос картошкой прицепил, и уши зеленые, и башмаки на три размера больше надел, а развеселить вас никак не получается ;

Истероид: вот все такое классное вокруг, и я такой классный, а меня опять никто не любит, не ценит, не жалеет… пойду грустить и пить шампанское в одиночестве…

Эмотив: вот снова день и снова ночь

за горизонтом спрятались прочь.

И если бы не болели ноги

от долгой хоть бы по дороге

Я б жил без тревоги…

Тревожно-мнительный: вот все не так! А если с утра так, то к вечеру уже не так…а потом и не эдак. И вообще мир вокруг пугает всем абсолютно: лист осиновый дрожит на ветру неистово; кошка гупает лапами как слон, бегущий по саванне в огненном шлеме…из ада словно, а по бокам…иииии, ооой!

Гипотим или Психастеноид: эхе-хе… а чему, собственно радоваться… мммм?

Шизоид: а чего жаловаться-то? Каждому свое. Вот придет момент и не до веселья вам будет…вот попомните мое слово…


Приблизительно так получается. Люди привержены своим изначальным страхам (Фриц Риман «Основные формы страха» https://royallib.com/book/riman_frits/osnovnie_formi_straha.html ) и выработанным стереотипам в форме привычек (когнитивным искажениям)


1. Привычка к поспешным выводам. Все ж умные от природы! Образованы «средним» образованием как минимум и «начитаны» аудиокнигами до макушки потому додумывать, домысливать – наше ВСЕ! Другой человек еще слова не сказал, а мы уже точно знаем, что он чувствует и почему ведет себя именно так. В особенности уверены, что можем определить, какие чувства люди испытывают именно к нам.

И дальше просто: на основании ложной посылки выстраивать причинно-следственные связи и получать «логичные» выводы там, где логикой не пахло… Это всегда приведет к недоразумениям в отношениях ибо ошибочные представления преподнесут не мало сюрпризов. Например, мы можем сделать вывод, что кто-то не любит нас, но и пальцем не пошевелим, чтобы выяснить, правда ли это. Или мы убеждены, что быть «плохому», как будто это уже свершившийся факт.

2. Привычка навешивать «ярлыки» – как следствие из поспешных выводов. Однажды, создав мнение и поддавшись стереотипам мы делим людей на плохих и хороших, своих и чужих, наделяем их ярлыком и доводим обобщение до крайности для удобства пользования в быту. И пусть ярлыки эти необъективны, и люди никогда не застынут в их рамках, но кому нужно разбираться с собственными заблуждениями? Но есть «самонаярлычивание» - потерпев неудачу однажды люди перестают верить в собственные силы…

3. Привычка драматизировать (фильтрация) Люди изначально склонны воспринимать все в негативном контексте одновременно отфильтровывая все позитивные аспекты ситуации. Зациклившись на неприятной детали, теряется объективность и реальность расплывается, искажается. И, расстраиваясь по мелочам, люди рискуют жить в постоянной тревоге – как бы чего не вышло…

Вот если в конце дня составить список того, что вас раздражало? И почему, скажите? Наверняка, причины будут малозначительны, а возможный ущерб мизерным. «Вот стоит поднять руку вверх – указательным пальцем в небо; сосредоточить на кончике этого пальца всю хр…нь, негатив то есть, а потом бросить руку с высоты в бездну подземелий воображаемых со словами неистовыми: а пошло оно все…на четыре стороны (или по любому другому маршруту, соответственно духу и воспитанию) (Рецепт из старого фильма 1995г. «Все будет хорошо» https://www.youtube.com/watch?v=yqZi8k7FhlU )

4. Привычка к безразличию. Апатия вообще штука многоуровневая – однажды, ступив в омут, можно постепенно утонуть. Вот не судьба быть в нужное время, в нужном месте, - с людьми нужными общаться, оптимизмом насытиться… Если человек зануда – то он и не окажется в месте оптимистов, только среди зануд. Это зануды без настроения, без позитива во взгляде не замечают открывающейся возможности…хотя, их иногда все таки бьёт дверью! Иногда такая дверь «пробивает» на оптимизм… Будьте позитивны! Берегите лоб от шишек😊

5. Привычка жить прошлым. Ворошить прошлое дело занятное, но бесперспективное. Если есть что вспомнить – пишите мемуары! Если то, что можно вспомнить стыдно рассказывать – живите настоящим! Оставьте в покое прошлое и не лезьте в будущее. Изживите свои обиды, простите обиды другим и с чистым разумом, живым сердцем без следов инфаркта и железных стентов в нем живите дальше, веря в добро, хороших людей и коллекционируя удачу.

6. Приверженность к крайностям или «черно-белое мышление»

Мы должны делать все идеально или окажемся заклейменными неудачниками — «золотой» середины нет, это домыслы тех же неудачников! Нам нужна ясность сию секунду и мы бросаемся из крайности в крайность, не допуская мысли о том, что большинство ситуаций и характеров — сложные, составные, с множеством оттенков. И при этом «черно-белом мышлении» мы видим все либо в черном, либо в белом цвете - других оттенков априори быть не может.

7. Чрезмерное обобщение

Мы настолько уверены в своей проницательности, что делаем выводы, основываясь на единственно верном наблюдении, на одном «кусочке» реальности, на одном аспекте произошедшего. Если что-то плохое случается однажды - так будет всегда! И мы считаем одно единственное неприятное событие как часть нескончаемой цепочки бед, поражений и неприятностей.

8. Привычка к нагнетанию. «Все пропало, шеф!» Мы живем в ожидании катастрофы, не обращая внимания на объективную реальность. С другой стороны, люди склонны либо преуменьшать либо преувеличивать опасность происходящего. Мы преувеличиваем важность незначительных событий (скажем, свою ошибку или чужое достижение) или, наоборот, мысленно уменьшаем важное событие, пока оно не покажется крошечным (например, собственные желаемые качества или недостатки других).

9. Привычка к олицетворению с собой. Люди часто считают себя причиной какого-то неприятного события, к котором объективно не причастны. Они почему-то верят, что действия и слова окружающих — личная реакция на них самих, на их слова и поступки. Отсюда постоянная тяга сравнивать себя с другими, пытаясь выяснить, кто умнее, успешнее, образованнее, лучше выглядит и так далее.

10. Привычка бороться за справедливость

Несправедливость обижает! Хотя, кому какое дело, что у окружающих может быть другая точка зрения на счет несправедливости. Те из нас, кто оценивает каждую ситуацию «по справедливости», в итоге часто оказываются в эпицентре нападок и оскорблений и потом чувствуют себя плохо. Потому что жизнь «несправедлива» изначально — не все и не всегда складывается с пользой для нас самих, как бы нам того ни хотелось.

11. Эмоциональные аргументы. Мы верим: то, что мы чувствуем, автоматически должно быть правдой. Если мы чувствуем себя глупыми или скучными, значит, мы и правда такие. Мы принимаем на веру то, как отражают реальность наши нездоровые эмоции. «Я так чувствую, значит, это должно быть правдой».

12. Привычка обвинять. Есть люди изначально уверенные, что другие люди ответственны за их неудачи, боль и ошибки, или, наоборот, винят себя в каждой натянутой ситуации. Хотя, разве кто-то может «заставить думать» или заставить чувствовать — разве не мы сами контролируем наши эмоции и эмоциональные реакции?

13. Привычка к принципиальности: «Я (не) должен». Есть принципиальные люди. У них есть свое видение железных правил — как все вокруг должны себя вести (вариант: думать, одеваться, говорить и т.п.). Тот, кто нарушает правила, вызывает праведный гнев, ну или мы злимся на себя, когда нарушаем их сами. Мы часто пытаемся мотивировать себя тем, что должны или не должны, как будто обречены получить «морковку» или наказание еще до того, как сделаем что-то. Эмоциональное следствие этого когнитивного искажения — чувство вины. А когда мы используем «должен»-подход в отношении других людей, то часто испытываем гнев, бессильную ярость, разочарование и обиду.

14. Привычка всегда быть правым. Мы всю жизнь пытаемся доказать, что наши мнения и действия — самые правильные. Оказаться неправым некоторым из нас — немыслимо, поэтому мы идем на все, чтобы продемонстрировать свою правоту. «Мне плевать, что тебя ранят мои слова, я все равно докажу, что я прав». Сознание своей правоты для многих оказывается важнее, чем чувства людей вокруг, включая даже самых близких.

15. Привычка к контролю. Если люди чувствуют, что их контролируют извне, то чаще ощущают себя зависимой и беспомощной жертвой обстоятельств или даже судьбы. Ложный вывод о контроле заставляет принять ответственность за боль или счастье каждого вокруг нас. «Почему ты грустишь? Потому что я сделал(а) что-то не так?..»

16. Привычка ждать, что все изменится. Многим знакомо чувство надежды, что окружающие изменятся, чтобы подстроятся под наши желания или требования. Надо только как следует надавить или «подмазать». Стремление изменить других так настойчиво дает о себе знать из поколения в поколение, потому что нам кажется, что наши надежды и успехи полностью зависят от окружающих.

17. Привычка ожидать наград на небесах. Есть люди уверенные, что их жертвы и забота о других в ущерб собственным интересам обязательно окупятся — как будто кто-то невидимый ведет счет их благотеделям. Скорее всего их ждет горькое разочарование, когда так они и не получать долгожданную награду от Провидения, Бога и его Замысла.


Универсальный способ борьбы с когнитивными искажениями: НЕСПЕШНОСТЬ!

В принципе, абсолютно все когнитивные ловушки объединяет одно — ЛЕНИВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЕЩЕ РАЗ ОБДУМАТЬ ДЕЙСТВИЯ И ОЦЕНИТЬ ОБЩУЮ КАРТИНУ. Людям откровенно не нравится подвергать сомнению свою исключительность и размышлять над прорехами в собственных планах, потому все важные решения принимаются с «шорами на глазах», исключая лучший выбор из всех возможных.

Поэтому, прежде чем принимать решение, убедитесь, что вы не стали жертвой собственной слепоты, гордыни или глупости. Просто спросите себя:

— Почему я верю в это?

— Есть ли другие мнения?

-- Каково реальное положение дел?

— Кто или что повлияло на мой выбор/мнение?

— Следую ли я за «толпой», потому что она верит в то же самое, что и я?

— Что я потеряю – что я приобрету, если поступлю так, а не иначе?

— Действительно ли мои действия повлекут за собой именно такие последствия? Варианты/альтернативы?

Искажения или эвристики — штука, которая позволяла нашим предкам выживать в суровых условиях прошлого, не тратя время на излишние размышления при встрече, скажем, с опасным саблезубым тигром. Несомненно, думать гораздо труднее, чем жить на автоматизме. Но никто ж не утверждал, что быть человеком просто.

Хотя…можете меня не слушать.


Есть еще мнения астрологов на эту тему или парапсихологов, изучивших полный курс «Мюнхенского института парапсихологии»: чтобы преодолеть «черную полосу» в жизни – остановитесь! Во то время, когда Меркурий не ретроградный, заранее найдите развилку из трех расходящихся дорог (в месте, близком к вашей исторической родине); обязательно в полнолуние; совершите омовение, наденьте темные одежды и ближе к полуночи придите на вашу развилку. Повернитесь три раза по часовой стрелке (плюньте через левое); преподнесите даяние духам этого места (можно чаю с ними выпить, к примеру) и расскажите о своих планах полной Луне.

Ну, или какие у вас секреты успеха на ближайшую Вечность?


А я поделюсь ссылкой на еще одно мнение о когнитивных искажениях

https://yur-gazeta.com/publications/practice/inshe/kognitivni-ilyuziyi-sudochinstva.html

3 просмотра0 комментариев